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2020/06/01 19:25
船橋 オレンジワイン
今、大注目のオレンジワイン‼︎
イタリアで非常に高い評価を得ている生産者
Cantina Raina
カンティーナ・ライナ
“トレビアーノ・スポレティーノ”
オレンジワインはオレンジから造られていません!(笑)
通常白ワインは、葡萄の果汁のみで造られますが、
オレンジワインは白ワイン用の葡萄で赤ワイン同様
皮ごと長期間発酵させます。
皮由来のタンニン・濃い色が抽出される為、こう呼ばれています。
産地のウンブリア州はイタリアで唯一海が無い州です。
その為、パテやハム・サラミ等に肉料理との相性は抜群‼︎
晩熟の土着品種、トレッビアーノ・スポレティーノを手摘みし、野生酵母を使用して果皮とともにステンレスタンクで発酵。オリも一緒にステンレスタンクで5か月間熟成した自然派のオレンジワインです。
哲学を学んだフランチェスコの目指す醸造のスタイルは「自然に栽培され、土地の味が詰まった葡萄を、そのままワインに変えること」。
畑では原則としてビオディナミを実践し化学的な除草剤、殺虫剤などは一切使用していません。
色はやや濃いめの黄色。蜜を含んだカモミールの様な黄色い花のアロマ。アタックは柔らかく僅かな渋み持つ辛口のオレンジワインです。